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「Yes! For wellness ~きのこの取説~ Supported by ホクト」

最終回の第13回は「クリスマス料理」をテーマにお送りしました。

 

きのこはどんな料理とも合わせやすく低カロリーのため、カロリーが気になりやすいクリスマス料理にも

ピッタリです。そこで今回は、簡単便利な作り置きレシピの「きのこダネ」を使った、クリスマスにもピッタリの

「きのこのクリームチーズボウル」「きのこのイタリアンハンバーグ」を浜内千波さんに教えていただきました。

 

〈きのこダネ〉

 

【材料】

・エリンギ…100g

・マイタケ…100g

・ブナシメジ…100g

・ブナピー…100g

・塩…小さじ1/2

・サラダ油…大さじ1

 

【作り方】

①きのこは1㎝ほどに切って軽く揉んでおく

②フライパンにサラダ油を熱し、きのこを入れ、中火で6分ほど加熱する

③最後に塩をまぜ込み完成

 

【ポイント】

様々な料理に使える作り置きレシピ。冷凍すれば長期保存も可能です。

 

 

〈きのこのクリームチーズボウル〉

 

【材料】(2人分)

・きのこダネ…30g

・クリームチーズ…60g

※きのこダネ:クリームチーズ=1:2の割合

 

【作り方】

①クリームチーズをボウルに入れてなめらかにしたら、きのこダネを入れて混ぜる

②4等分にしてラップで丸めて成形し、冷蔵庫で冷やし固めれば完成

 

【ポイント】

混ぜて冷やすだけで作れる簡単レシピです。「きのこダネ」に塩味とうま味が含まれているため、

調味料なしで作れます。そのままでももちろん、バケットやクラッカーにのせて食べるのもおすすめです。

 

 

〈きのこのイタリアンハンバーグ〉

 

【材料】(2人分)

・合いびき肉…200g

・玉ねぎ…100g

・きのこダネ(ハンバーグ用)…50g

・パセリ…2枝分(1g)

・粉チーズ…大さじ1

・塩…小さじ1/2弱

・胡椒…少々

・きのこダネ(ソース用)…50g

・バルサミコ酢…50ml

・オリーブオイル…大さじ1/2

・コルニッション…お好みで少々

 

【作り方】

(ハンバーグ)

①玉ねぎ、パセリは微塵切りにしておく

②肉に塩、胡椒をして粘りが出るまでしっかりと混ぜる

③玉ねぎ、きのこダネ、パセリ、粉チーズを加えて混ぜて2等分にする

④フライパンを中火にかけて、オリーブオイルを入れて肉を置き、1分ほどで焼き目がついたら返し、

弱火にして蓋をして6分ほど蒸し焼きにする

⑤焼きあがったハンバーグは器に取り出しておく

(ソース)

① フライパンに残った油を少しふき取り、バルサミコ酢を入れて中火でとろりとするまで煮詰める

②きのこダネを加えてさっと混ぜ、ハンバーグの上にかけ、コルニッションなどをお好みで添えれば完成

 

【ポイント】

「きのこダネ」にうま味が凝縮されているため、バルサミコ酢ときのこダネだけで美味しいソースになります。

また、「きのこダネ」はクセがないためタネにもソースにも使えて、味に深みが増し、栄養価もアップします。

 

リスナーの皆さんも、ぜひ作ってみてくださいね。

 

 

そしてなんと!

今回が最終回でしたが、12月27日(土)14時から特別番組の放送が決定しました!

特別番組では、今回ご紹介いただいた「きのこダネ」を使った“簡単おせちレシピ”をご紹介したり、

リスナーの皆様からのご質問やお悩みに浜内千波さんがお答えいただくコーナーも予定しております。

 

そこで、リスナーのあなたから「料理に関するご質問やお悩み」を募集いたします。

FM軽井沢のHP「メッセージ&リクエスト」からお待ちしています。

 

「料理に関するご質問やお悩み」はこちらからどうぞ!

 

Yes! For wellness ~きのこの取説~ Supported by ホクト

これまでお聴きいただいたリスナーのみなさん、ありがとうございました。

特別番組もぜひお楽しみに!

イベントシーズンをもっと楽しく健康に!簡単便利な作り置き“きのこダネ”を使った「クリスマスレシピ」